История прически. 20-30-е годы XX столетия

Европа после первой мировой войны. Гибель миллионов людей, эпидемии «испанки», тифа. Крушение многих идеалов, переоценка духовных ценностей. Революционные события в России, Германии. Венгрии. Во многих странах — движения за эмансипацию женщин. В искусстве живописи — кубизм, в архитектуре — конструктивизм. Все это происходит на фоне послевоенного обнищания Европы. Революционные идеи проникают во многие сферы жизни.

И со страниц журналов того времени, с кинолент немых фильмов на нас смотрит совершенно новое женское лицо, обрамленное геометрически смоделированной короткой стрижкой — прической, прекрасно гармонирующей с кубистскими рисунками тканей и модным простым кроем платья-рубашки.

В прическах главенствует линия — четкие линии окантовки, линии прилегающих к голове волн, резкие линии вошедших в моду челок. Модный цвет волос — темный, призванный в контрасте с лицом подчеркивать резкие границы причесок. Затем появляются модели с проборами (опять — линия!).

На какое-то время самыми главными инструментами парикмахера становятся ножницы и его собственные руки, ибо все эти волны и выступающие на лицо фестоны «выжимались» и выкладывались пальцами, практически без использования каких бы то ни было инструментов, за исключением, разумеется, расчески.