История прически. 50-е годы XX столетия

Далее мода делает крутой поворот. Как это часто бывает в других областях. Какое-либо изобретение, случается, несколько десятилетий ждет свое го промышленного внедрения, так и в нашем деле разработанный еще в 1906 году метод термической завивки — перманент — начинает использоваться только в 30-е годы и сразу же захватывает весь мир.

Во-первых, женщина-мальчик в короткой юбке нравилась далеко не всем и уж, безусловно, не тем, в ком еще была сильна мещанская жажда «красивой» жизни. После скромных, прямо- таки спартанских причесок получить целую охапку кудрей и локонов, да еще за один прием и сразу на шесть месяцев — разве можно было против этого устоять?!

Во-вторых, «технический век» породил очень привлекательный лозунг: «Техника быт!». И мировая промышленность в 30-е смогла «выбросить» на рынок массу разнообразных аппаратов, сначала для паровой а затем и электрической завивки, каждый из которых объявлялся последним достижением техники,. Следует заметить, что эта техническая новинка — перманент — привлекла огромное внимание людей тем, что несла с собой неизвестный доселе эффект. Действительно, до этого времени любые прически, выполняемые щипцами, пальцами или при помощи бигуди, страдали водобоязнью: волосы в прическе, сделанной любым из этих способов, под дождем сразу же распрямлялись.

Женщины по достоинству оценили и восторженно приняли появление перманента, ведь прическа получила столь желаемую долговечностью. Забегая вперед, отметим, что термическая завивка постепенно было заменена еще более удобной во всех отношениях холодной химической завивкой (50-е годы).

Если рассматривать распространение перманента в более широком аспекте, то, как пишет немецкий парикмахер Франц Гуске, «удобство завивки перманент способствовало триумфу короткой стрижки». Иными словами, из обихода парикмахеров почти полностью исчезли гребни и шпильки, шиньоны и разнообразные накладки, щипцы и прочие инструменты, необходимые для создания высоких причесок. С ними ушли и технические приемы, которыми веками пользовались парикмахеры, прежде всего тупировка.

Все искусство парикмахера в это время сводилось к умению «закрутить перманент». Практически, хорошим мастером считался тот, кто умел сделать прочную завивку. Тридцатилетнее засилье перманента оказало парикмахерскому искусству медвежью услугу.

Традиция мастерства оказалась прерванной!