История прически. Древний Египет и Греция

Обаяние образа египетской царицы Нефертити — супруги фараона Аменхотепа V Эхнатона, — дошедшего до нас в двух скульптурных изображениях, не только в природном совершенстве ее черт, но и в зримой рукотворности ее красоты. Профиль Нефертити — памятник не только изобразительного искусства, но и памятник искусству древних парикмахеров и косметологов.

Египтяне, по всей видимости, первыми попытались улучшить созданное природой. Особое внимание при этом уделялось прическе. Древнеегипетский парикмахер должен был уметь чисто и аккуратно заплетать косички и, что, вероятно, было еще важнее, виртуозно владеть иглой, сшивая разнообразные парики, возможно и окрашивать их (речь идет именно о прическах из тканей). Так что с современной точки зрения древнеегипетский парикмахер больше похож на портного, и с коллегой из XX века его роднит, пожалуй, только умение заплетать косички…

Однако пойдем дальше.

Древняя Греция. Эстетика греков основывалась на гармонии и равновесии, чувстве меры и естественности, сочетании чувственной непосредственности и разумной конструктивности. Поэтому париков в Древней Греции мы не найдем. В подражание естественно вьющимся прямые волосы греки завивают при помощи металлического стержня «каламис». Мужские прически отличаются большим разнообразием фасонов стрижек. Из женских причесок следует отметить наиболее характерную модель «коримбос» (так называемый «греческий узел»): волосы расчесаны на прямой пробор и на затылке собраны в пучок или узел, отдельные пряди (они могли быть завитыми) спущены вниз вдоль щек, уши полузакрыты.

Древние греки в различных видах искусства создали множество совершеннейших образцов, ставших классическими. И в парикмахерском искусстве прическа «коримбос» представляет собой такой же классический образец: эта прическа, не претерпев никаких изменений, дошла до нашего времени и получила широкое распространение у европейских народов.

Говоря о техническом мастерстве древнегреческих парикмахеров, заметим, что, кроме умения плести косы и узлы, они уже делали горячую завивку и стрижку. Причем, стрижку в том смысле, который вкладывают в это понятие сейчас, то есть не просто подрезание, укорачивание волос, а стрижку формообразующую, как основу для по лучения прически путем последующей завивки волос.

В Греции, как и в Древнем Египте, применялись различные благовония, мази, краски, масла, притирания; но в отличие от Египта, где они употреблялись в основном с декоративными целями, в Греции все это приобретает явно гигиенический характер. Особенно преуспела в э этом отношении Спарта.

В Древнем Риме были изобретены впервые, еще очень несовершенные щипцы для завивки и вошел в обиход холодный способ укладки волос (как пальцами, так и при помощи появившихся к тому времени бигуди). Римлянам был уже известен метод осветления волос посредством щелочного мыла и способ создания сложных причесок с применением специального каркаса (период империи).

В следующей статье мы продолжим историю прически.