История прически. Европа конец XIX начало XX века

Техническое мастерство французских парикмахеров неоспоримо, но, для 60-90 годов XIX века были характерны безвкусные, тяжеловесные прически, то есть, выражаясь современным языком, в Париже конца XX века имел место «кризис идей». В книге И.А. Андреева наряду с помпезными куафюрами, украшенными драгоценностями и страусовыми перьями, мы видим простые модели, очень напоминающие прически сегодняшнего дня. Вывод напрашивается сам: мастер чутко уловил, а главное с блеском реализовал «идею, витавшую в воздухе» — идею дальнейшей демократизации моды!

Потом, в 1906 году, в Германии Карл Несслер изобрел термическую, так называемую шестимесячную завивку, «дающую возможность всем стать красивыми». В это время химиками был открыт парафенилендиамин — краситель, входящий почти во все современные краски для волос.

Мода, окончательно покинув королевские дворцы, становится достоянием масс.
Отныне королей и королев в качестве законодателей мод сменяют кинозвезды. Новые идеалы диктуют и грим модной женщины, цвет ее волос, размер рта, разрез глаз, оптимистическую улыбку или маску отрешенности. Кинозвезды в той или иной форме отражают настроения, распространенные в обществе.