Состав шампуня для волос

Волосы, как и любая другая поверхность, требуют периодического очищения, прежде всего, от накопленного кожного сала, а также от внешнеоседшей пыли. Для этих целей и было изобретено специальное средство – шампунь для волос.

Для выполнения шампунем своей прямой функции в его состав включены детергенты – моющие средства, основными среди которых являются поверхностно-активные вещества (ПАВ), создающие пену и позволяющие воде проникать сквозь волокна и поры. В зависимости от качества ПАВы входящие в состав шампуня можно расположить в таком порядке:

на низшей ступени стоит аммония лаурил/лаурет сульфат (Ammonium Lauryl/Laureth Sulfate);

шампуни средней ценовой категории обычно содержат натрия лаурил/лаурет сульфат (Sodium Lauryl/Laureth Sulfate);

и, наконец, самые дорогие средства по очистке волос – ТЕА лаурил/лаурет сульфат (TEA Lauryl/Laureth Sulfate).

Лаурет считается более мягким ПАВом, нежели лаурил, который активнее смывает жир. Соответственно сухим волосам больше подходит первый компонент, а жирным – второй. Вышеперечисленные детергенты обычно указываются вторыми составляющими после воды, т.к. они имеют наибольшую долю в составе моющего средства. По ГОСТам ингредиенты шампуня для волос должны располагаться в порядке убывания их доли в содержимом. Состав каждого шампуня должен быть указан на обратной стороне флакона, если же такового нет – доверять этой марке не стоит.

Для смягчения активного воздействия вышеперечисленных сульфатов в составе шампуней присутствуют более щадящие моющие средства: глицерет кокоат (Glycereth Cocoate), кокамидопропил бетаин (Cocamidopropyl Betaine), лаурет 11 карбоксилат натрия (Sodium Laureth-11 Carboxylate) сульфосукцинат натрия (Sodium Sulfosuccinate) — кокоамфодиацетат натрия (Sodium Kokoamfodiacetat) – они являются вспомогательными ПАВами для создания пены, способствуют задержке влаги в волосах, их мягкости и антистатичности. Для обеспечения однородности шампуня и его вязкости в него добавляют загустители: кокамид ДЭА/МЭА/ТЭА (Cocamide DEA/MEA/TEA), ПЭГ-4 моноэтаноламид рапсового масла (PEG-4 Rapeseedamide).

Помимо этих компонентов в шампунях присутствуют кондиционирующие добавки для защиты волос от щелочного воздействия шампуня для волос, придания волосам блеска, шелковистости и объема, а так же легкости их расчесывания – чаще всего это силиконовые добавки (диметикон (Dimethicone)), которые сглаживают чешуйки волоса. В некоторых шампунях присутствуют вещества, придающие жидкости эстетического блеска и легкости вытекания из флакона (гликоль дистеарат (Glycol Distearate)).

Пантенол в составе шампуня для волос способствует увлажнению волоса изнутри.

Красители и ароматизаторы – без них не обходится практически ни один производитель, рекламирующий свои очищающие средства.

Консерванты, как бы не говорили о их вредности, на самом деле, очень необходимые ингредиенты, т.к. они предотвращают появление микроорганизмов. В составе шампуня присутствуют и натуральные вещества, способствующие оздоровлению волос. Такие компоненты добавляются в шампунь в зависимости от типа волос, для которых такой шампунь предназначается.

В последнее время специалисты заговорили о чрезмерном вреде сульфатных ПАВов. Гигиенические средства без таких жестких компонентов существуют, хотя и не имеют широкого распространения и стоят на несколько порядков дороже.

Заменителями сульфатных составляющих являются натуральные компоненты, добываемые из глюкозы и кокосового масла: лаурет сульфосукцинат (Lauret Sulfosuccinate), лаурил глюкозид (Lauril Glucoside), коко глюкозид (Coco Glucoside), соди ум кокоил глютамат (Sodium Cocoyl Glutamate) и дизодиум кокоил глютамат (Disodium Cocoyl Glutamate). Такие средства можно найти в специализированных магазинах, аптеках, или же приобрести на заказ в интернет — магазинах.