Стрижка волос. Парикмахерские услуги

Стрижка волос по сравнению с химической запинкой, покраской и лечением полос является наиболее простой парикмахерской услугой. Последовательность ее выполнения такова:

1) мытье;
2) укрепление;
3) стрижка;
4) укладка.
На первом этапе работы парикмахер выбирает шампунь в зависимости от типа волос клиента. Летом может быть также использован шампунь с ультрафиолетовым фильтром. Следует помнить, что шампуни профессиональной серии более интенсивны и концентрированны (это сделано для того, чтобы в течение рабочего дня не пришлось менять несколько пустых бутылочек), поэтому их следует разбавлять большим количеством воды. Разбавляют шампунь обычно просто в ладонях.
Количество шампуня для длинных и коротких волос одинаково, т.к. моют лишь корни.

Мытье сочетают с легким массажем головы и производят эту процедуру два раза. Исключением является лишь тот случай, когда клиент уже мыл голову в этот день. При использовании шампуня от перхоти перед окончательной смывкой необходимо две минуты (не более!) подержать его на голове.

После мытья волосы промакивают полотенцем.

Затем следует стадия укрепления волос. На этом этапе работы используют более широкий спектр препаратов: кондиционеры, ополаскиватели, бальзамы, гели, лосьоны. Выбор производится в зависимости от состояния здоровья волос. Наибольший лечебный эффект оказывают бальзамы. Остальные же укрепляют волосы посредством дополнительного увлажнения либо обезжиривания, при этом задействованы группы поверхностно-активных веществ и витаминов.

Бальзам наносится на волосы на определенное время. Иногда его действие стимулируется при помощи «клемазона», который своим лечебным теплом расширяет поры.

После этого волосы еще раз хорошо промывают прохладной водой, которая закрывает поры. Но существуют и препараты, не требующие смывки. Как правило, это гели, лосьоны и некоторые виды бальзамов.

Процедура укрепления волос является обязательной, т.к. делает волосы более послушными и тем самым облегчает стрижку и укладку волос. При сильных повреждениях волос их укрепление заменяют лечением.

Далее волос можно подсушить (это зависит от стрижки и привычки мастера) и приступать к стрижке. Это единственный этап работы, где не задействованы какие-либо средства по уходу. Здесь работают лишь ножницы и расческа, подчиняясь технике и воле мастера.

Волосам дают высохнуть и приступают к завершающей стадии — укладке. Для этого волосы хорошо расчесывают и придают им форму. В процессе работы используют средства для фиксации, подобранные в зависимости от создаваемого образа, некоторые из них наносят на влажные еще волосы. Существуют средства сильной и нормальной фиксации. Первые хороши для создания жестких локонов, эксклюзивных причесок, вторые — для причесок более мягких. Крем подходит для гладких «мокрых» причесок. Для других используют пенку или мусс для волос, гель либо лосьон.
Напоследок, при окончательной фиксации используют лак, который также может выполнять дополнительные функции: создавать объем, скрывать недостатки волос. Вместо лака может быть использовать спрей. Но его отличительной чертой является то, что он хорош как во время укладки, так и в конце ее, для фиксации готовой прически.