Волосок к волоску

«На первый взгляд волосы человека напоминают траву: растут медленно и долго, после стрижки отрастают, под старость растут медленнее. На этом, однако, сходство с травой заканчивается, так как, в отличие от растений, волосы мертвы. Единственная живая часть их — это маленький участок у корня, так называемый волосяной мешочек. Отсюда, именно от того, что волос — мертвое существо — делаем вывод, что волосы очень легко погубить и совсем не просто возродить».
Мариан Зайфен


Красивые и ухоженные волосы – о них мечтает каждая женщина, каждый мужчина, поэтому они — предмет особых забот. За внимание к себе они платят сторицей.

Нужно заметить, что природа, создавая эти кератиновые образования на кожных покровах животных организмов, поскупилась на разнообразие, и химическое строение волоса по существу одинаково как у слона и мыши, так и у человека.

Начнем со строения волосяной луковицы. Природой предусмотрена выемка, которая захватывает площадь так называемого сосочка, благодаря которому происходит питание волоса; волосяной сосочек находится под волосяной луковицей. У волос нет нервных окончаний. Нервные окончания располагаются в сосочках. Протоки сальных желез открываются в подкожную часть волоса: жирность волос зависит от величины и интенсивности выделений этих протоков. Крошечные мышечные пучки плотно окружают волосок. Под влиянием различных факторов, например холода и каких-либо психических факторов (сильного испуга или внезапного потрясения) они могут резко сокращаться и приводить волосы в состояние, когда говорят: «волосы встали дыбом», волосы «зашевелились» или «кожа стала гусиной».

Волос довольно долго развивается и растет. Каждая фаза его роста имеет свое название. 1-я фаза — анагеновая. Волос начинает расти под кожей и постепенно «выходит» на поверхность. Эта фаза длится до 7 лет. Скорость роста волоса — 1/3-1/2 мм в день. Следовательно за год волосы отрастают на 12- 18 см. После окончания анагеновой фазы волос становится ороговевшим т.е. мертвым. Но насколько ткань волоса становится неживой, к сожалению, до сих пор не установлено из- за ее сложной структуры и отсутствия способов анализа. Эта 2-я фаза очень коротка, длится не более месяца и называется катогеновой. Затем наступает 3-я, последняя фаза — телогеновая. Волос при этом растет, но как это происходит, до сих пор тоже окончательно не выяснено. Имеется предположение, что вытесняемый молоденьким новым волосом он выдвигается из волосяного мешочка. Период этой фазы приблизительно 3 месяца, в течение которых происходит его ороговение (кератинизация). Сроки жизни волоса различны: у мужчин волос выпадает через 4-5 лет, а у женщин сохраняется до 7 лет.

Характер волосяного покрова значительно отличается у разных людей. Среднее количество волос на голове около 150000. Минимальное количество волос принято считать равным около 80000, максимальное — до 200000. Совершенно неверно предположение о том, что волос больше у брюнетов с пышной шевелюрой, чем у людей с другим цветом волос. Как утверждают косметологи, как раз у блондинок с тонкими пушистыми волосами значительно больше волос, нежели у брюнеток или шатенок.

Кажется что, больше всего их у рыжеволосых! В чем причина такого феномена? Суть в том, что густота волос зависит не только от их количества, но и от толщины. Расстояние между волосами зрительно уменьшается при толстых волосах, и они кажутся гуще.

Вьются волосы так же очень индивидуально. Одни имеют красивые широкие волны, у других волосы вьются мелкими колечками как у барашек, а третьи имеют завиток в виде гофре. Есть и масса промежуточных разновидностей кроме упомянутых выше.

Особенность волос – их огромная гигроскопичность. Если смочить волосы, то их можно значительно удлинить от первоначальной длины на 75%. Это явление зависит от изменений в структуре роговой субстанции волоса — кератина. Высушенные таким образом волосы могут оставаться в «новой» длине от нескольких дней до нескольких часов, в зависимости от индивидуальных особенностей волосяного покрова. Однако после увлажнения волосы принимают первоначальную форму, так как структура кератина обратно восстанавливается.